Вкусное сладкое сдобное печенье — это то, что в дуэте с горячим какао спасает любую ситуацию. Да и просто печенье всегда кстати. Так что зовите детей и отправляйтесь вместе на кухню печь печенье.
Овсяное печенье
От запаха этого сдобного печенья все взрослые впадают в детство и вспоминают ключ на шее от квартиры и бабушкины сладости, а дети просто сбегаются на умопомрачительный запах. Но спустя годы они наверняка будут с нежностью вспоминать чаепития с овсяным печеньем.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 30 г сахара белого + 40 г коричневого (для цвета)
- 70 г муки
- 1 чайная ложка корицы
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя. Лучше взять овсяные хлопья мелкого помола, те, что готовятся буквально за 3 минуты. А предвосхищая вопрос, зачем нужен тростниковый коричневый сахар, — он в ответе за фантастическую пышную и пористую структуру.
Пошаговый рецепт:
- Шаг 1: Самый ответственный. Растапливаем на сковороде 30 грамм сливочного масла и отправляем туда овсяные хлопья. Наша задача — хорошенько их прокалить в течение 8–10 минут. Они изменят цвет, а кухня наполнится невероятным ароматом.
- Шаг 2: В миску просеиваем муку с разрыхлителем и корицей.
- Шаг 3: В отдельной миске соединяем яйцо, два вида сахара и соль и взбиваем миксером или венчиком пару-тройку минут. Добавляем остатки мягкого сливочного масла и еще раз хорошенько взбиваем.
- Шаг 4: Соединяем сухую и влажную часть. Получаем жидкое тесто. Отправляем в него овсяные хлопья — хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник. Хлопья должны впитать влагу. Кстати, можете поэкспериментировать со временем выдержки теста. Минимум полчаса-час, но, говорят, идеальное пышное печенье получается спустя 8 часов отдыха в холодильнике.
- Шаг 5: Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто достаем из холодильника и отщипываем небольшие кусочки — можете использовать чайную или столовую ложку. Скатываем шарики, выкладываем на противень (не забудьте смазать маслом или застелить пергаментом), расплющиваем и отправляем на 20 минут выпекаться.
Подаем к чаю, как только овсяное печенье хотя бы немного остынет.
Шоколадное печенье
Это печенье получается настолько идеальным, что его впору перевязывать ленточкой и дарить бабушкам и друзьям. Правда, оно такое вкусное, что редко живет больше получаса на отдельно взятой кухне.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- ½ ст. какао
- 2 ст. муки
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
Как готовим?
- Шаг 1: Просеиваем муку и какао, смешиваем с солью и разрыхлителем.
- Шаг 2: Отдельно взбиваем яйца с сахаром в пышную пену — это займет не меньше 5 минут. Добавляем размягченное масло и ваниль и еще раз хорошенько взбиваем.
- Шаг 3: Постепенно добавляем в мокрые ингредиенты сухие и хорошенько вымешиваем. Отправляем тесто в холодильник на час (лучше закрыть миску пленкой).
- Шаг 4: Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментом для выпекания.
- Шаг 5: Выкладываем наши будущие печеньки чайной ложкой на противень — и на 8 минут в духовку.
Не торопитесь снимать их с противня! Дайте немножко остыть: уж больно они мягкие. А в следующий раз попробуйте добавить в тесто орехи или изюм. Не пожалеете.
Творожное печенье
Ура! Наконец-то будет из чего вырезать формочками. Детям точно понравится. А аромат лимона делает это печенье кандидатом в чемпионы по скорости исчезновения с тарелки.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 250 г творога
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- ½ лимона
- 160 г муки (и еще чуть для раскатывания теста — не переборщите)
- Соль и сода на кончике ножа
Рецепт:
- Шаг 1: Сливочное масло нарезаем на кубики и оставляем погреться минут на 30 при комнатной температуре.
- Шаг 2: Творог протираем через сито, смешиваем с маслом и, вооружившись толкушкой для пюре, доводим до однородной консистенции.
- Шаг 3: С половины лимона снимаем цедру и выдавливаем в нее сок этого же лимона. Аккуратнее с косточками. Им в печенье не место.
- Шаг 4: Яйца взбиваем с солью и сахаром в пышную массу. Добавляем в творожную смесь и хорошенько вымешиваем.
- Шаг 5: В лимонный сок с цедрой добавляем соду, перемешиваем и отправляем к творожной массе. Туда же просеиваем муку с разрыхлителем.
- Шаг 6: Замешиваем тесто, формируем шар, заворачиваем в пленку — и на 30 минут в холодильник.
- Шаг 7: Зовем детей! Тесто раскатываем в пласт толщиной в 5 мм на присыпанном мукой столе и вырезаем формочками печенье.
- Шаг 8: Выкладываем на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.
Готовое печенье присыпьте сахаром и подавайте к столу.
Источник: mel.fm